BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Поведение в семье - родители и воспитатели

Как привить в ребёнке заботу о других? Самопожертвование, стремление понять, уступить, выслушать, помириться первым?
В первую очередь - в семье делать тоже самое. К примеру, зачем вдалбливать ребёнку, что нехорошо переходить дорогу на красный, если вы сами, опаздывая, перебегаете на красный, потому что «а всё равно никого нет»? Ребёнок остро чувствует настрой взрослых. И ему плевать, кто из вас прав - ему нужны оба родителя, он ещё любит вас неосознанной детской любовью и дорожит вами. Никогда не склоняйте ребёнка на сторону одного родителя и ни в коем случае не поливайте грязью другого родителя. Не относитесь к ребёнку как к подружке, с кем можно перетереть все «бабские» тонкости, пошутить, например, на тему папиного размера или ночных шалостей. Зачастую это принижает отца в глазах ребенка, а то и вовсе вызывает бессознательное отвращение к сексу (половая зрелость ведь ещё не наступила, потому ребёнку сложно понять, отчего вы трахаетесь ночью с ненавистным мужем и наутро поливаете его грязью. Да и сами себя в глазах ребёнка тоже не красите).
Помогайте ребёнку, но без навязывания помощи или заботы - не давите его этим, уважайте его выбор, его самостоятельность и прививайте привычку, чтобы сам обратился за помощью, если ему нужно. Не бегите впереди паровоза, не навязывайтесь, не будьте назойливой мухой. Слишком приторны такие навязанные заботы, а то и вовсе рождает в ребенке, а затем и во взрослом, претензионность к миру - все должны бежать и оказывать помощь, пока сам он сидит и не умеет (считай - боится) прямо попросить об этом.
Важно не только помогать ребёнку, но и не отвергать его помощь. Пусть делает он пока неуклюже, неловко - важно само стремление. Делать хорошо научится после. Не убивайте стремление. Приучайте ребёнка делать что-то для другого. Например, пока одного родителя нет, приготовьте вместе ужин.
Абсолютно каждый человек нуждается в личном пространстве и в тишине. И с возрастом эта потребность возрастает. Взрослым кажется, что у детей такого времени хоть отбавляй, а потому взрослые оставляют за собой право звать и требовать явки по первому зову, требовать или заставлять что-то делать как им удобно. При таком раскладе ребёнок тоже прибегает к тебе, когда ему вздумается - развивается обоюдная бесцеремонность и неуважение. Вдобавок, если человек умеет оставаться наедине с самим собой, он не страшится одиночества и не окружает себя лишней суетой и ненужным шумом вокруг. При воспитании детей старайтесь воспитывать и себя.
Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments