BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

О Боге и вере

Думала, что религиозную тематику в этой серии заметок обойду стороной. Но нет. Продолжаю перебирать свои бумажные записи, как чувак один выразился - «почеркушки». В них записан вот такой любопытный случай. Как-то в вечерне-кофейных посиделках с малознакомыми людьми (а так же с их характерами, взглядами и убеждениями) зашла как-то в разговоре речь о Боге, о Церкви, о трактовке учений, вплоть до толкования Писания. Разумеется, на свой лад. Если я верно поняла, то из сидевших четверых трое были атеистами. И вот, дабы не распалять одного оратора, уже конкретно один из присутствующих обращается ко мне, мол, ну вот ты, вроде как верующая. А чем и как тебе помогает Бог или вера в Него? Честно, я малость прихуела опешила от вопроса, потому что нечко конкретизированное ответить вот так слёту мне сложно (если заранее не задавала на досуге когда-либо себе такой вопрос). Я помялась, помялась, начала вуалями, что, дескать, даже и объяснить не могу вот так на лавке с кофе и семками... А ответить могу только конкретизированно на один вопрос: «Есть ли Бог». От себя и за себя могу ответить: у меня есть. А как Он мне помогает - выворачивать душу наизнанку не стану, скажу попроще: помогает мне сделаться лучше. Лучше чем и в чём? В мыслях, поступках, отношении к людям, в принятии (и трактовке если хотите) некоего поворота событий. Как и зачем сделаться лучше? А чтобы стать хоть на каплю счастливее. И именно за этим человек приходит в этот мир - стать счастливее, а уж потом научиться любить - Бога, себя, людей, жизнь, природу, травинки с деревьями, жучков и паучков, птиц, всё живое и неживое. Радоваться и видеть всю красоту, какую не замечал доселе. Потому как оно проще и легче любится, если ты счастлив. И сострадается. И милосердствуется. В душе верующего человека голос Бога – это совесть, которая является мерилом поведению, поступкам, мыслям и отношению к окружающим.
К слову, почему есть верующие и неверующие? Потому что необходим баланс, сопротивление, противопоставление. Если хотите, то сам Бог так регулирует знание о Себе. Каждому дано ровно столько Знания (читай, благодати Божией), сколько он может в себе уместить.
А в качестве заключения о посиделках тогдашних... Мне жаль, что тогда я не знала ещё отличного замечания, которое знаю сейчас. Верующие и неверующие равны меж собой по силе своей веры. Одни верят в существование Его, другие с такой же силой ВЕРЯТ в отсутствие Его. Доказать, проверить и пощупать - нельзя. Так сказать, «оттуда» ещё никто не возвращался, чтобы ответить на главный вопрос наверняка. Ещё я бы сказала, что верующий человек учится дышать Небом на земле, чтобы не задохнуться, когда попадёт на Небо.
Tags: Личное, Мысли, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments