BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Умение уПРОСТИТЬ и УМНО_ЖИТЬ

Только вдумайтесь в эти два слова: уПРОСТИТЬ и УМНО_ЖИТЬ.
Есть у меня специальная тетрадка. Куда я выписываю некоторые цитаты из книг или свои мысли после прочтения чего-то. Вот взялась разбирать старые записи, про диагноста Лазарева уже написала, но хочется ещё дополнить кое что и связать это с упрощением. Тот же Лазарев пишет, что, мол, полезно обращаться к опыту предков и предыдущих поколений, мол, раньше считали, что мир стоит на трёх китах, и описывает этих китов вот так:
- десять заповедей
- семь смертных грехов
- три добродетели (вера, надежда, любовь).
Но потом начинает в определённой последовательности выстраивать 7 смертных грехов и указывает, что именно вот в такой последовательности надо. И на первое место водружает гордость. А я сейчас читала эти записи и сразу захотелось спросить: «Дядя, а кто тебе сказал, что именно вот в такой последовательности надо и что это есть истина?» И на каком основании ты так досконально разбираешь по косточкам (заметно всё усложнив), но такого же внимания не уделишь трём добродетелям? Почему именно вера-надежда-любовь, а не любовь-надежда-вера?» Ведь в том же Новом Завете сказано про веру-надежду-любовь, но любовь из них важнее, первее, главнее.
Вспоминается притча, уж не помню, где вычитала. Собрал народ телеги с книгами сводов законов и правил, и тяжело было им эти телеги нести, и взвыли и возроптали они на Бога, мол, оставил ты нам тяжелый груз и воз законов и правил, поди разберись в них и тащить тяжело. А им Бог на то ответил: «Я оставил вам 10 заповедей, а возы книг и законов вы придумали сами и тащите их, сами себе всё усложняя». И Ведь куда ни плюнь, поголовно – усложнить, раздуть из мухи слона – это хлебом не корми и только дай. А чтобы упростить – надо колоссальную работу проделать, что сродни попыткам просраться при жутком запоре.
И как-то, помнится, с вот такими «приверженцами буквы» довелось мне увидеться, пристали с вопросами про веру, религию, Библию, трактовали её на свой манер, логически доказывая абсурд буквы. И только один, более гибкий ум, спросил у меня: «А как тебе твоя вера помогает в жизни, что она тебе даёт?» Эх, братцы, бисера с собой не было – считаю подобные разговоры бессмысленными ибо неверующие в подобных спорах не понимают, что мы одинаковы с ними по силе веры. Только моя вера сильна тем, что Бог есть, а их вера сильна тем, что Бога нет. А кто-то другой верит в Великий Чайник и Чебурашку. Чем помогает мне вера? Умением не бояться заглянуть в себя, мало чего неприятного увидеть и пытаться стать лучше. Верить в это лучшее, хорошее, доброе, светлое. Верить в себя как в человека, ибо тех же неверующих и верующих объединяет вера в человека, но с верующими ещё и Бог, а Он тоже верит в человека. Во многом учит упрощать, именно уПРОЩАТЬ, ибо когда ты упростил (всё гениальное - просто), ты понял, а если понял и разобрался – особенно это касается хитросплетений человеческих поступков, поведения, действий, эмоций, реакций – где понял и упростил, там и простил.
При слове «человек» сразу как голодные собаки на кость бросаются с вопросами, а кто-де Иисус Христос? Он Бог или человек? И почему Сын Божий? Да блин, все мы человеки и все мы дети Божьи! Много разглагольствуют о любви, мол-де, учат нас любить ближнего, да так любить и залюбливать, что это больше похоже на любовь к ближнему через задний проход. Но никто и никогда, как приверженец буквы, не увидел, что учат нас совершенно не тому и не через задний проход. Нас учат любить Бога, любить себя как творение Божие, а уж потом любить ближнего как самого себя. И никак иначе.
Вера в Бога помогает отыскать богатство духовное, именуемое счастьем. Чтобы этим счастьем обладать, сохранить и его умножить, нужно менять своё отношение к миру, взгляд на многие вещи, мировоззрение, а это и означает - «умнО жить».
Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Психология, Религиозное, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments