BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Гордость и гордыня

Задал мне как-то вопрос товарищ один, мол, слушал или слышал чью-то лекцию православную, так вот в ней говорилось о гордости, мол, это плохо, это грех. А мне нужно было ему объяснить разницу между гордостью и гордыней, потому что очень часто эти два слова неверно трактуют, а точнее сказать уравнивают понятие гордость и гордыни.
В гордости нет ничего страшного. В нормальной и здоровой гордости. Можно гордиться отцом, детьми. Достижением, Отечеством… Рассмотрим пример. Есть муж и жена, дочь и сын – все спортсмены. Родители в прошлом завоёвывали олимпийские медали – дети гордятся своими родителями, уважают их силу воли, характер, во многом стремятся быть на них похожими и не уронить честь семьи, свои права быть такими же целеустремлёнными чемпионами, как и их родители. И с ГОРДОСТЬЮ носить фамилию отца, с гордостью быть сыном чемпиона и самому быть гордостью, что я сын/дочь такого человека. Вот это называется гордость. И ничто не мешает отцу сказать: «Сын, я тобой горжусь», ровно как и сыну ничто не мешает сказать «Отец, я тобой горжусь». Эта гордость здоровая, нормальная и естественная. Она подчёркивает любовь твою к тому, кем ты гордишься, его успехам искренне радуешься как своим, разделяешь полностью все его взлёты и падения. И эта гордость – твоя добровольная позиция по отношению к другому человеку, она не угнетает ни твоё Я, ни его Я.
А гордыня наступает там, где начинается возвышение себя над другими, преувеличение собственного Я, превознесение своих способностей, ожидание похвальбы и восхищения. Тот же пример – дети чемпионов вышеупомянутых родителей перед сверстниками могут строить из себя невесть что, возноситься и возгордиться (именно в нездоровом понимании слова гордость). За подобной гордостью кроется и надменность, пренебрежение к другому, более низкому по рангу, статусу, достижениям. Горделивый человек неискренен, злопамятен, раздражителен и обидчив. И часто случается так, что его гордыня лечится тяжелыми испытаниями или ударами судьбы – складываются обстоятельства, чужие успехи так, что больно бьют по больным точкам.
Часто случается так, что горделивость и возвышение дети впитывают от родителей, даже если те особенно не занимаются воспитанием детей. В чём именно? А в собственном поведении, ибо воспитываем мы хоть детей, хоть близких нам людей даже тогда, когда осуждаем соседа, обсуждаем коллегу по работе или делимся событиями минувшего дня. Важно следить за собой – как мы говорим, как себя ведём, важничаем ли, строим ли дома из себя напыщенного и надутого индюка, превозносясь по синдрому вахтёра из вахтёра в губернаторы и вершителей судеб. И даже если мы молча сидим, пыжимся или дуемся от того, что Вася Пупкин успешнее нас, если даже в любимую компьютерную игрушку не можем играть из-за этого, но на вопрос отмахнёмся, мол, устал – это другим человеком без слов чувствуется. Это чувствуется всегда, потому что каждый и любой человек способен чувствовать. И важно помнить это родителям, которые часто считают, что дети – это ещё недочеловеки, что у них нет своего мнения, способности понимать. Есть, и очень сильно развито. Даже ещё сильнее, чем у взрослых. Потому что детей отличает искренность. Дети ещё не горды. Они понимают мир ощущениями, эмоциями, а уже потом мыслями (знанием, наблюдением, опытом, памятью). Будьте и вы со своими детьми искренними, потому что искренность – лучшее средство от гордыни. И поверьте, что самое дорогое и ценное. Это не только умение любить, но и искренность. Вы честны и искренни с собой, вы будете честны и искренни с детьми. А из них потом вырастают адекватные взрослые личности, которые способны сказать: «Я горжусь своим отцом/матерью, люблю их, потому что им благодаря я вырос искренним и честным».
Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments