BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Десятинный монастырь Великого Новгорода

Совсем забыла написать ещё одно событие с переживаниями, привезённое из отпуска. Шла я вечером по Великому Новгороду, смотрела по сторонам на маленькие улочки и на тебе - Десятинная улица и Десятинный монастырь. Пошарпан, побелка уже смылась, но ворота вроде открыты. Иду туда.





Захожу внутрь на территорию, недоумённо осматриваюсь: машины стоят, люди праздно ходят, таблички на домах... Вернее, на братских корпусах, трапезных и ещё каких-то храмовых постройках:





Судорожно вспоминаю табличку, что "до закрытия"... Значит тут не музей, не просто амбарный замОк, а тут живут люди, тут "спальник" (спальный район)! Подтверждают это гомонящие тинейджеры, нецензурно ругающие и пинающие пустую полторашку от лимонада (спасибо, пока не от пива).
Присматриваюсь зумом фотика - верно, на табличках написано: "Десятинный монастырь 1", "Десятинный монастырь 2", "Десятинный монастырь 3"...





Здесь какие-то холмики, кирпич разрушенного храма, безымянные могилки...





Прошла я к холмикам и могилкам. Странное смятение в душе - смесь неясной боли и умиротворения. Мне через спортивные сандалии стала пульсировать в ноги из земли энергия (или энергетика). Место-то святое, земля святая. Я разулась, встала на траву в носках. Встала как есть - без платка, без юбки, как турист - в джинсах, с фотоаппаратом и рюкзаком на плечах. Старалась постоять подольше, ведь пульсация из земли не прекращалась... Осматриваюсь - ни заборчика никакого заградительного, пусть малюсенького, ни табличек с призывом сохранить то ,что осталось... Окидываю взглядом всё вокруг, верчу головой по сторонам, а душа словно крохотная пойманная птичка, размером с канарейку, пойманная в руку и тисками сжимаемая... На глаза чуть не навернулись слёзы... Душу пронзила неописуемая какая-то боль. Не сказать, что сильная, но щемящая. Я на секунду попыталась сравнить, даже дерзнула сравнить: что испытывали монахи, братия и просто священнослужители при виде того, как разорялись обители на их глазах, как осквернялись храмы... И какую боль они могли испытывать, когда разорённое и разрушенное возвращалось церкви - после войны, после атеизма... А потом хотелось в голос заорать: "КААААК??!!" Как наша РПЦ не может это святое место вернуть горожанам? Неужели хоть часовенку нельзя тут построить? Место же святое, нельзя же святой земле просто так пропадать! А потом возник встречный вопрос - а надо ли оно горожанам-то? Вспомнился Валаам, когда пытались выселить с острова местных жителей, даже квартиры им в Петербурге новые давали, а те не уезжали из своих дощатых избушек... Те семьи, что сейчас тут живут, тоже вряд ли откажутся расселяться в другое место. Кто их знает, чувствуют ли они на себе благодать, отсюда идущую? Обуваться я поспешила, когда в голову полезла куча подобных вопросов... Я не разбираюсь в политике, не ругаю власть и РПЦ, не считаю деньги в чужих карманах, не задумываюсь кому и куда идут мои налоги... И сейчас, вернее тогда, стою в полном смятении - что лучше - чтобы здесь был монастырь или чтобы здесь было как сейчас есть обычным кварталом... Не знаю. Правда не знаю. Видать, если тут квартал - значит так Богу и угодно.


Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Паломничество, Религиозное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments