BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Живопись на собственном теле - история татуировок

Любое искусство воздействует на психологическое состояние человека, а уж искусство татуировки и подавно. Соглашаясь претерпеть несколько часов боли осознанно, осознанно выбрав себе рисунок, пройдя процесс безоговорочного решения нанести на себя несмываемый рисунок, человек переходит определённый «барьер». И мотивация такого пути у каждого своя.
В моём же случае первая татуировка была нанесена в 22 года, и рисунок создавался более 6 лет. Брались разные основы, отрисовывались, но всё было вокруг да около. Когда смотришь на рисунок и понимаешь, что это «моё» - вот тогда уже это изображение становится неотъемлемой частью тебя.
Возвратившись к мыслям о татуировке спустя ещё 5 лет, сначала в моей голове блуждали образы без чётких границ и композиции. Нечто почти абстрактное, выражаемое одним словом: сова, ящерица, перо, феникс, плющ. Сначала я подкорректировала старую татуировку, добавив тени. Затем на шее появилось перо. Затем на внутренней стороне руки появился феникс с длинным хвостом, частично закрывающим следы от шрамов. Этот хвост уже дорабатывался пять раз – пигмент не берётся на некоторых участках, где тонкая кожа. Буду ходить дорабатывать до тех пор, пока меня не устроит результат.
Многие спрашивают, а больно ли? Шея, плечо – совсем не больно, особенно если учесть, что татуировочную боль я даже люблю, а порой приходила в таком подавленном моральном состоянии, что физическая боль отвлекала от внутренних терзаний. Конечно, больно становится, когда теневыми иглами третий-пятый раз мастер проходит по уже поражённому участку. Да, тут уж челюсти сожмёшь, чтоб не завыть или хотя бы не издать вообще ни звука. И по словам мастера, девушки более терпеливы к боли, приходят делать татуировки в очень чувствительных местах и с тонкой кожей. И ничего, терпят. Мужчины же, бывает, и в обморок грохались.
Пару слов о мастере. Звать Александром, работает в тату-салоне Мерилин, образование художественное имеет. Телефоны и прочие координаты, пожалуй, оставлять не буду, потому что работа через тату-салон официальная, перечень услуг есть на сайте салона (в том числе и проработка эскиза под заказ). Работает мастер в перчатках, иглы одноразовые, вскрываются и утилизируются при тебе. Перед началом работы все инструменты проходят предварительную обработку. На оказание услуг составляется договор, после оказания услуги и оплаты выдаётся чек. Последующая доработка татуировки бесплатна и производится не ранее, чем через месяц после заживления. А ещё лучше, негласное правило – после того, как пигмент под кожей перестал блестеть. На это, опять же, даётся срок месяц или чуть больше.
Побывав дома у Саши, увидела я и чем в свободное от работы время увлекается человек. Рисует, преимущественную любовь составляют акварельные карандаши. Но Саша показывал и работы, выполненные пастелью, а также поделился планами на рисование акрилом огромной картины дома на всю стену.
Работы для портфолио Сашей не выкладываются во избежание плагиата, поэтому я до сих пор, не внимая мольбам и любопытству друзей, никаких фоток или даже набросков не выложила. На это есть негласная договорённость с мастером. Работал он по моим эскизам, но разумеется, советовал, улучшал, дорабатывал, а ветку с плющом и вовсе почти всю сам нарисовал.
На сегодняшний день ещё не завершена работа над татуировкой на предплечьи (ящерица в ветках плюща), но это дело времени и заживления. На ноге я собиралась сделать одну сову, но некоторые жизненные обстоятельства напомнили о быстротечности времени и запечатлили изменённый рисунок – получилась сова с песочными часами. В интернете толкования значений очень много, я перелопатила множество литературы по этой теме, искала подтверждения психологических смыслов и значений в сравнении со своим объяснением всех рисунков. Предыстория и пост история у каждого рисунка есть, а вместе с ними и новая я. Я вспомнила начало года и абстрактные символы на себе, которые к концу года материализовались в красках. Это именно то, какой я себя видела длительное время, но по каким-то причинам медленно шла к этому.
Многие задают вопрос, мол, а как меняется жизнь после нанесения татуировки? На самом деле никак. Меняешься только ты сам, в мелочах, внутри, становясь просто более опытным в конкретном вопросе. Потому что люди, лица, их мир, их жизнь, их увлечение и целая субкультура раскрывает перед тобой свои двери и более не выглядит неизвестной и пугающей.
Читаешь о техниках, материалах, машинках, общаешься с мастером, узнаёшь о конкурсах, моделях, громких именах. Всё это в совокупности составляет продолжительный отрезок твоей жизни, проходя который ты самоутверждаешься, где-то бетонируешься в достижении своей цели. И уже ничто тебя не остановит и никто не осудит. А если и так – тебе будет всё равно, потому что это твой путь и это стоит того, чтобы посмотреть в зеркало и сказать себе : «Привет».
Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Новости и достижения, Случаи из жизни, Татуировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments